2016年6月12日星期日

台湾怎么玩 | 2016 | 边走边看边打算 · 文青必访的日星铸字行


前往台湾游玩之前,我还真的忘记了,忘记从哪里认识 日星铸字行 这台湾仅存一间的铅字铸造行
所以说,心底还是想趁着这次的台湾游,到那里朝拜一下下,毕竟我是个假文青,噗,
脸皮厚厚地承认,因为我阅读不多,文艺戏看不懂,只不过喜欢胡思乱想和写部落。:P


其实它并不难找,就在台北车站附近,只是天生没有什么俯瞰能力,给我完整的一张地图,
我还是不懂看,加上一旁的 Ta 完全不打算帮助我,只是袖手旁观,看我错过一个又一个的出口 :( 
但幸亏满足的 都来也早点 让我精神还不错,脾气也可以,成功压抑燥气,继续寻找出路去!




那天下着细雨,啊,忽然想念起那把 65 元台币的透明伞,不知道到它遇到有缘人了吗?
还是在垃圾堆积场里?还是继续成为爱心伞呢?噗,言归正题,一番的寻寻觅觅后,
我们来到了,不过当时候距离还有20分钟就踏入休息时间了。
可爱的店员说,不如写下想要的字,让她帮忙捡字,这么一来比较快。
Hmm,考虑了几分钟后,我还是决定休息时间后再到回来吧。


那是一个正确的决定,才能有机会体会到那也许是人生只有一次的捡字经验,
这体验真的很棒,因为这里有种莫名的魔力,让人静下心,专注在方块字的美丽,
即使那里 真的 真的 真的 很热 很闷,哈哈,踏入店里不到几分钟,我们俩就一身大汗了。

所谓国有国法,家有家规,日星也有它的门规,所以大家在入门前请注意哦,
1)由于这里都排满了密密麻麻的铅字,所以包包需要放在柜子上,避免碰撞而撒乱在地上。
2)如果想拍照的话,记得先得到老板的同意哦,这是基本礼貌哟。


来说说日星选字的过程吧,一,可以根据 日星字体样本,把想要的字和字体大小写在字条上,
并交给老板娘或可爱店员,她们就会开始在店里绕着走忙着为你捡字。二,你也可以亲力亲为
在众多的架子上找寻你要的字,那体验真的很棒,所以我当然建议选择二咯。


当然,捡字也有它的规则,大家也得多多注意哦,请记得把铅字从架子上拿下后,
就算售出咯,不能再放回去。这也对,这样便能防止顾客从架子上拿进拿出而错误排列。
当天我们俩很厉害地,想要的 10 颗铅字里,我们靠自己在上千万的铅字里找到了 7 颗耶,
超有满足感的,其余 3 颗就靠着可爱店员的帮忙咯,呵呵。


这铅字不是放着好玩的哦,只要沾上油性印彩,就可以在手帐上盖章哦。
普通的水性印彩是没办法上色的,更不建议朱砂红泥,因为会塞在细小的铅字缝隙里哦。
嘿嘿,大家看到我选了什么字吗?


咳咳,请问阿嬴妹妹,你几时要索取你的手信呢?嘻嘻。
这真是一个不错的体验,所以我们不知不觉在那里逗留了近四小时,呵呵~
所以假文青们,哦不,不好意思,是文青们,千万别错过这难得一见的传统手艺店。:P
当天店里的顾客蛮多的,所以离开前才在门口留念一下,这也好,为大家卖个关子,
下回亲自到访才好好体验那震撼感哦!


日星铸字行


台湾2016游记:




4 条评论:

  1. OMG!!! 尖叫声!!!! 好美啊~! <3
    那个好适合结婚喜帖上盖上去啊~!!!
    我都不懂有这个地方啊,你虽然没时间做功课,但是选择了这个超美的schedule,大大个赞给你!

    回复删除
    回复
    1. 那你要记得在未来的那一天盖上哦,不能弄不见!XD

      删除
  2. 价钱如何呢?
    p/s:很懊恼呢,那是我住在台北火车站附近竟然忘了这间店!

    回复删除
    回复
    1. 价钱会根据字体大小而定,以上三个平均马币大约20令吉一个哦。

      哈哈哈哈,旅行就是需要一些遗憾~下次再去吧!:)

      删除